Si la carrera de gastronomía es una de tus opciones principales, pero tienes dudas acerca de que sea lo mejor para ti, ¡llegaste al lugar indicado!
Nuestra Guía rápida te explicará lo que necesitas saber sobre estudiar esta licenciatura, para que puedas tomar una decisión acertada y conozcas cómo será tu preparación universitaria.
1 Características que me hacen un chef potencial
Lo primero que necesitas saber es si tu perfil cumple con lo que se necesita para estudiar la carrera de gastronomía y si cuentas con el potencial para convertirte en un chef a la altura de los mejores del mundo. Podemos mencionar 3 características básicas:
a.Creatividad
En un país como México, cuya riqueza gastronómica fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010 por la UNESCO, tus platillos tienen que ser extraordinarios; tanto aquellos “clásicos” de la cocina tradicional, como los que irás innovando para fascinar a los comensales con el sabor y la estética de tus creaciones.
b.Gran análisis y organización
Ser gastrónomo implica mucho más que “cocinar rico”. La carrera de gastronomía te preparará con habilidades de contaduría y administración para el manejo de presupuestos, planeación de insumos, gerencia de recursos humanos e incluso sobre nutrición. No sólo es entregar el plato a tiempo y mantener limpia tu estación de trabajo, como en los programas de televisión.
c.Motivación
Ten en cuenta que estás preparándote para liderar equipos, dominar técnicas de alta cocina (que al principio pueden ser complicadas) y emprender tu propio proyecto.
2 ¿Qué materias lleva la carrera de gastronomía?
¿Te sabe amargo hablar de materias y calificaciones? Para darte ánimos, déjanos contarte que el sueldo base promedio de un chef es de $12,492 mensuales, nada mal para iniciar en el mundo laboral (cifra: estudio publicado en enero de 2023 por Indeed, la plataforma de empleo internacional).
Ahora que no suena tan mal, veamos una lista breve de las asignaturas de la carrera de gastronomía comenzando con Técnicas básicas culinarias, Contabilidad, Teoría de la administración, Inglés, Francés, Panadería, Repostería, Administración de restaurantes y bares, Enología (vinos), Coctelería, Confitería, Recursos humanos y Nutrición.
Además, en los cuatrimestres finales verás cocinas internacionales (como italiana, francesa y española), así como tu proyecto emprendedor.
Para conocer el Plan de Estudios y todas las materias de la Licenciatura en Gastronomía, da clic aquí.
3 ¿Cuántos años dura esta carrera?
¿Conoces la frase “no son enchiladas”? Si bien la carrera de gastronomía requiere una formación a fondo, esta licenciatura sólo te toma 3 años y puedes elegir la modalidad que mejor se adapte a tu estilo de vida:
- Presencial: acudes a clases en el campus, como en el formato tradicional.
- Ejecutiva (Mixta): tomas tus clases en línea, donde tú quieras y en el horario que prefieras, además de realizar tus ejercicios, ensayos y prácticas en los laboratorios o las cocinas del campus IEU, para ser supervisado de cerca por tus docentes expertos.
Para darte una idea de cuán importante es esta industria y por lo cual debes prepararte lo mejor posible, el estudio más reciente revela que la preparación de alimentos y bebidas generó 247 mil 360 millones de pesos, una tendencia que lleva 10 años en aumento (fuente: INEGI).
4 ¿Yo debo comprar los ingredientes?
Ya vienen incluidos en el programa de estudios de la modalidad Presencial de la carrera de gastronomía, para que tú centres toda tu atención y esfuerzos en convertirte en un gran chef.
5 ¿Dónde es mejor estudiar gastronomía?
¡En Universidad IEU! Su excelencia académica y más de 45 años de experiencia te garantizan que tus estudios tendrán validez oficial, contarás con acompañamiento personalizado durante toda tu formación, tienes modalidades de estudio flexibles, profesores altamente capacitados para enseñarte y una beca hasta del 60%.