Alumnos de gastronomía de diferentes planteles de Universidad IEU, participarán, el próximo miércoles 20 de junio, en un concurso gastronómico, el cual se realizará en el marco del Encuentro Universitario de Hospitalidad IEU 2018.
Cada plantel traerá como representantes 2 equipo, quienes preparan uno de los platillos más representativos de España la paella. Aquí te contaremos algunos datos, que quizás no sabías, sobre este platillo.
Es el platillo español más buscado en internet.
La palabra “paella” proviene del latín “patella”.
En las regiones de Cataluña, Baleares y en la Comunidad de Valencia, “paella” significa sartén.
Existen 2 paellas auténticas: la marinera y la del campo, también llamada valenciana.
La paella es de origen humilde surgió en la zona rural de la Albufera, Valencia en el siglo XVI.
Desde el siglo XIX la paella comenzó a volverse un ritual en la comunidad de Valencia y sus ingredientes se fueron volviendo de lujo para cierto sector de la población. Es un platillo que originalmente preparaban los hombres que se dedicaban a la agricultura, tomaban el arroz e ingredientes frescos que tuvieran a la mano y lo calentaban a fuego lento en leña de naranjo. Las personas lo comían directo del recipiente con cuchara de madera.
En 1960 fue el “boom” turístico en España, por lo que gracias a los visitantes se creó una demanda del platillo en todo el país y posteriormente se llevó a otras partes del mundo.
En Valencia es una tradición comer paella los domingos y en familia.
La paella se volvió un símbolo de unidad y está presente en varias de las festividades españolas
El platillo tradicional de España, será preparado por los alumnos de Universidad IEU de diferentes maneras, lo que dependerá de la creatividad de cada uno de los equipos.