Durante tres días, alumnos de Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de Universidad IEU de los planteles de Puebla, Coatzacoalcos, Villahermosa y Veracruz, asistieron a conferencias enfocadas al área de servicio, conocieron a expertos de talla nacional e internacional y pusieron a prueba sus habilidades gastronómicas en el marco del 5° Encuentro Universitario de Hospitalidad IEU 2019.
Conferencias impartidas
Los alumnos aprendieron sobre la evolución que han tenido los restaurantes en el mundo, tema que fue impartido por el Chef Marroquí Mustapha El Hajraoui; de las técnicas del servicio de calidad en la ponencia impartida por la Licenciada en Gestión Empresarial, Iryna Voitovych; sobre la historia y situación actual de los destilados mexicanos en la conferencia ofrecida por el coordinador de la Ruta del Mezcal, Luciano Arriaga y del éxito de la app B2EAT como negocio virtual, tema expuesto por el emprendedor José Luis Flores.
También recibieron consejos sobre la contratación en empresas internacionales por parte de Alejandro Gómez, director de RRHH de la empresa ACH Foods; así como de emprendimiento a cargo de Eduardo Villar, creador de La Ruta de la Garnacha.
Talleres
Dentro de las actividades realizadas, los estudiantes asistieron a diversos talleres dentro y fuera la institución:
- Entomofagia. Crearon platillos a base de insectos
- Mixología. Prepararon y degustaron diferentes cócteles
- Parrillaje. Aprendieron sobre los diferentes cortes de carne y su preparación.
- Royal Icing. Utilizaron esta técnica para decoración de galletas
- Cocina Mediterránea. Prepararon diferentes platillos de éste estilo de comida
- Cata de cerveza. Degustaron diferentes tipos de cervezas artesanales
- Elaboración de vino. Prepararon su propio vino tinto a gusto de cada asistente
- Servicio. Conocieron diferentes técnicas para ofrecer servicio de calidad
- Cata de Mezcal. Degustaron diferentes tipos de mezcal.
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Concurso Iron Chef Ingrediente Secreto
Desde las 7:00 de la mañana del 3 de julio, 7 equipos de los diferentes planteles demostraron sus habilidades en el concurso Iron Chef Ingrediente Secreto, donde debían cocinar un plato fuerte y un postre a base de arroz y un tubérculo.
Tras conocer cuál era el tubérculo que debía estar incluido en sus platillos, los participantes tuvieron más de 2 horas para prepararlos, emplatarlos y posteriormente presentarlos a los jueces. En esta ocasión, el jurado estuvo conformado por los Chefs Jorge Cuevas, ejecutivo de USA Rice, José Lazcarro, ejecutivo de Grand Fiesta Americana Angelópolis, Luigi Tlachi Gutiérrez, propietario de Café y Tocino y Mustapha El Hajraoui, ejecutivo de La Maree Mónaco.
Los jueces degustaron y calificaron cada platillo presentado por los alumnos, a quienes retroalimentaron para mejorar técnicas, presentaciones y sabores. Tras el conteo realizado por el jurado, los tres primeros lugares del concurso fueron:
- 1° lugar- Plantel Puebla con: Pollo Naviza y Horchata Sativa a base de nabos
- 2° lugar – Plantel Coatzacoalcos con: Cerdo Ahumado y Mousse de Arroz a base de nabos
- 3° lugar – Plantel Villahermosa con: Fotosíntesis y Simbiosis a base de zanahorias
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Pasión y trabajo constante
Durante el Encuentro Universitario de Hospitalidad tuvimos la oportunidad de platicar con dos de los ponentes, quienes concuerdan que el éxito se logra a través de la pasión y el trabajo constante sin importar la profesión a la que se dediquen las personas.
El Chef Marroquí Mustapha El Hajraoui, es el director de la cadena de restaurantes La Maree, enfocada a la comida mediterránea y a crear sueños para sus comensales a través de la comida Desde que entró a la escuela de hotelería se ha enfocado a perfeccionar su técnica, apasionarse por lo que hace y ser paciente, pues para él decidir hacer algo significa ser el mejor y obtener el éxito, lo cual ha demostrado con su trayectoria..
Durante su visita a México agradeció poder compartir con los alumnos sus conocimientos y también el llevarse lo que aprendió de ellos, de quienes asegura pueden lograr lo que se planten a través del esfuerzo, paciencia y pasión con la que realicen su trabajo
Eduardo Villar es el creador del canal de YouTube La Ruta de la Garnacha, enfocado a difundir restaurantes y puestos de comidas ricos y económicos dentro del país. Es un emprendedor que se apasiona por lo que hace y sabe que el único que puede lograr su sueño es él mismo a través del trabajo constante.
La Ruta de la Garnacha es un proyecto inspirado en sus padres, pues siempre que salían de viaje buscaban lugares de comidas sabrosas y económicas. La idea decidió plasmarla en videos y en un libro que funcionan como guía gastronómica para los turistas.
Eduardo les recomienda a los alumnos comenzar a realizar proyectos desde la universidad, arriesgarse pese a los miedos y aprender de los errores que tengan.
“La buena hospitalidad es sencilla, consiste en un poco de fuego, algo de comida y mucha quietud”
Ralph Waldo Emerson