La licenciatura en gastronomía es una carrera que se enfoca en los alimentos, las bebidas, la administración, el servicio y la investigación culinaria, esté último es uno de los campos menos explorado por los chefs en la actualidad, sin embargo, se han realizado trabajos con soluciones para el sector gastronómico.
Dentro de los investigadores del área, se encuentran las chefs Adriana Esquivel Martínez, docente de tiempo completo de Universidad IEU y Ariadna Guzmán Álvarez, trabajadora y estudiante de la institución. Ambas, representaron a IEU en el Congreso Internacional Academia Journals, efectuado en la ciudad de Celaya. En el evento participaron 1,400 ponentes y solo ellas dos se enfocaron al área de gastronomía.
Recetario de comedor escolar
La chef Ariadna presentó su proyecto realizado en el comedor del internado Juan Sabines Gutiérrez, en la población de Jiquipilas, Chiapas. Ariadna detectó que los estudiantes dejaban el 80% de la comida preparada. Ante esta situación propuso innovar el recetario, utilizando los mismos alimentos nutritivos, pero con una preparación enfocada al paladar del alumnado.
Como estudiante de la carrera en gastronomía, Ariadna se sintió satisfecha de obtener resultados positivos, al eliminar los residuos de alimentos al 100%. El trabajo lo elaboró durante sus estudios en Universidad IEU campus Tuxtla, contando con el apoyo del Chef Diego Scarfatti y la Dra. Patricia Hernández Juan, quien es la encargada del departamento de investigación de IEU.
Cata de vinos
La chef Adriana tiene una pasión por el vino y detectó que en México no es una bebida de consumo habitual, a pesar de que el país es productor de vino y uva. Ante esta situación, decidió crear una guía de cata de vinos mexicanos.
El trabajo consta de dos partes: un libro de guía para los chefs o los sommeliers, los especialistas del vino; y un libro de trabajo para los asistentes de cata, en ambos se informa sobre los precios y regiones en las que se cultiva la uva para el vino. El proyecto lo realizó con apoyo de la Dra. Patricia Hernández Juan.
Las chefs continúan trabajando proyectos de investigación, de la mano con otras disciplinas. Invitan a sus colegas a ver a la investigación como un modo de intervenir y generar un cambio en beneficio de la sociedad.
Universidad IEU se siente orgulloso de contar con docentes y estudiantes apasionados en sus áreas, que se preocupan por las problemáticas de su entorno y buscan ser un ejemplo de superación e innovación para sus colegas.