Dos equipos, de tres personas cada uno, serán los encargados de representar al campus Puebla, en el concurso gastronómico de paella, que se realizará en el marco del Encuentro Universitario de Hospitalidad IEU 2018.
Los equipos que participarán, son las parejas que obtuvieron los 3 primeros lugares en el concurso Cocinando con Arroz, realizado en el mes de abril. Aquí te presentamos a algunos de los integrantes:
Bettsy Ávila Martínez
Estudiante de 9vo. cuatrimestre
Bettsy ha participado en diferentes concursos, incluso en algunos ha obtenido el primer lugar junto a su compañero Emmanuel, con quien ha hecho equipo desde el primer cuatrimestre. En los eventos que han participado les ha pasas muchas cosas, pero lo más importante para ella es lograr que salga algo increíble y divertirse.
Bettsy señala que el Encuentro de este año va muy enfocado a la gastronomía mexicana, lo que para ella es un “Boom”, pues le gusta conocer sobre la comida nacional.
La futura chef, nos compartió que le gusta la repostería porque se pueden hacer muchas cosas, además del manejo de pescados y mariscos, área en la que se está involucrándose actualmente.
Emmanuel Alfaro de la Cruz
Estudiante de 9vo. cuatrimestre
Emmanuel ha participado en varios concursos con Bettsy, con quien se entiende a la perfección y mantiene una buena comunicación para dividirse el trabajo, a veces, cuando se integra un compañero más a su equipo, hablan con él para acoplarse y no tener ideas al aire.
Del concurso del que más han aprendido fue el del encuentro del año pasado en Veracruz, donde trabajaron por primera vez en temperaturas extremas, lo que les dificultó las cosas. Para este año esperar ganar, pues es su último concurso como estudiantes, pero lo más importante para él, es tener la satisfacción de que el platillo lo hicieron bien. Por otro lado, tiene altas expectativas del Encuentro en general, sobre todo porque traen a una de las personas más representativas de la comida mexicana, Yuri de Gortari.
Emmanuel nos comparte que el área que le gusta más en la gastronomía es la de parrillero, donde conoce los tipos de corte, cocción, temperatura y tipos de fuego.
Ilse Aimé Roldan Quiroz
3er. Cuatrimestre
En el primer concurso en el que Ilse participó fue “Cocinando con arroz”, el cual le pareció una propuesta interesante al no ser tan cotidiano ocupar el producto como un platillo principal. Ella ve este tipo de actividades como un medio para aprender más y conocer otro tipo de cocinas.
Sobre el concurso de paella, nos comenta que se le hace muy interesante, pues pese a que todos cocinarán el mismo platillo, no lo harán de la misma manera, pues depende mucho la imaginación de cada equipo. “Se me hace interesante que puedas hacer algo diferente usando una receta, que podríamos decir es clásica”.
En el ámbito de la gastronomía, lo que más le gusta son las carnes, pero igual le interesa la cocina española, al ser base de algunos platillos de México.
María del Cielo Rodríguez Muñoz
3er. Cuatrimestre
María fue la pareja de Ilse en el concurso anterior, siendo también el primero para ella. El concurso le ayudó a quitarse el miedo de intentar cosas nuevas y de ser criticada por su resultado, por lo que en este concurso espera aprender otros tipos de ingredientes, combinaciones y seguir trabajando en la exposición del platillo ante un público.
María nos cuenta que las áreas que más le gustan de la gastronomía es la repostería, panadería y comida asiática, pero está muy interesada en seguir aprendiendo sobre otros tipos de platillos y hacer mezcla de ellos.
Karla Polette G. Ramales
3er. Cuatrimestre
El primer concurso en el que participó Karla fue “Cocinando con arroz”, donde realizaron ejercicios de practicar para perfeccionar su platillo. La enseñanza que le dejó el concurso, fue poder controlar los nervios y enfocarse en lo que está realizando.
Sobre el Encuentro, nos comenta que le llama mucho la atención, pues es la primera vez que asiste a un evento de este tipo, donde espera conocer a otras personas y chefs. Sobre el concurso de paella, está entusiasmada, esperando que practicando y dando su mejor esfuerzo obtenga buenos resultados.