“El día de muertos es parte de nuestra cultura,
una forma de tener a nuestros antepasados
y tener un legado” Alumnos de Gastronomía 1°
Las tradiciones son una parte esencial de la identidad y cultura de una región, en México la más reconocida es el festejo del Día de Muertos, fecha en la que se conmemora a los difuntos con música, danza, colores y comida. En Universidad IEU campus Puebla se realizaron varias actividades con el fin de fomentar esta tradición.
Los festejos comenzaron el lunes 29 de octubre, por parte de Prepa IEU. Los alumnos, junto a padres de familia y docentes participaron en el concurso Rescatando Nuestras Tradiciones, donde se prepararon diferentes platillos que representan la festividad o que los participantes suelen colocar en sus ofrendas familiares.
Entre los platillos que prepararon estuvieron el chileatole, mole, tamales a base de guayaba y calabaza, bizcocho a base de pan de muertos y dulce de calabaza, el tradicional Muckbil pollo de Yucatán y pozole rojo. El platillo ganador fue el mole poblano con los tamales, creado por dos alumnas de la especialidad en gastronomía, quienes iban acompañadas por sus padres.
El miércoles 31, los alumnos de Prepa participaron en el concurso de ofrendas, las cuales estaban arregladas para representar a un estado. Los alumnos tuvieron que investigar sobre la región para adornar de manera creativa su altar, además de crear una calaverita literaria acorde a la misma.
“El Día de Muertos es una fecha especial en la que podemos recordar y conmemorar a nuestros difuntos con cosas que les gustaban y ponemos una foto para poder recordar los momentos buenos que pasamos con ellos” alumnos de 2°B
“Es una fecha en la que podemos recordar a los seres queridos que ya se fueron, a través de una ofrenda, recordando lo que les gustaba y lo que hacían” alumnos de 1° B
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Las Catrinas.
La Catrina es una de las figuras que representa la celebración de día de Muertos. La imagen fue creada por el caricaturista José Guadalupe Posada en 1858, pero se conocía como La Calavera Garbancera, fue hasta 1947 que Diego Rivera le dio el nombre de La Catrina en su obra “Sueño de una tarde dominical en la Alameda Central”.
Esta figura fue tomada por Universidad IEU para que sus alumnos de las diferentes licenciaturas diseñaran al personaje de manera creativa, utilizando diferentes materiales como nopales, cáscaras de tamal, tela o cartoncillo.
“Para nosotros el día de muertos es una tradición mexicana, que año con año intentamos no perderla al reunirnos con nuestras familias, recordar a nuestros muertitos que ya no están con nosotros. Es muy bonito realizar dinámicas como hacer la Catrina, pues nos une como amigos y no nos hacen perder esas tradiciones” alumnos de gastronomía 7°
“Conservamos las costumbres de nuestros antepasados y se me hace muy bonita esta actividad de hacer la Catrina, porque cada uno representa algo del lugar de donde vienen” alumnas de gastronomías 7°
En total hubo 23 catrinas, las cuales contaban con características muy distintas y para los jueces fue difícil decidir. La Mtra. Isela Quezada, Subdirectora del Archivo del Estado de Puebla, antes de dar el nombre de los ganadores, felicitó a todos los jóvenes por su empeño y creatividad, señalando que la catrina es un símbolo de la identidad de México. La catrina ganadora fue María Félix, creada por alumnos de 7° cuatrimestre de gastronomía, del grupo Y048. Las catrinas estarán colocadas en diferentes puntos del plantel, durante el mes de noviembre, para que la comunidad pueda apreciarlas.
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Felicidades a todos los participantes.