Alumnos de las licenciaturas en gastronomía, turismo y hospitalidad de Universidad IEU, tuvieron la oportunidad de vivir 3 días de experiencias y aprendizaje, en el Encuentro Universitario de Hospitalidad 2018. El evento se llevó a cabo del 20 al 22 de junio, en las instalaciones del campus Puebla.
Los estudiantes de IEU convivieron, conocieron y aprendieron de profesionistas nacionales y extranjeros, expertos en las áreas de hospitalidad. Además, participaron en un concurso interinstitucional y conocieron algunas zonas de la ciudad de Puebla.
El Mtro. Jesús Martínez Carbajal, director regional y el Dr. José Antonio Gil, rector de Universidad IEU, inauguraron el encuentro. El rector indicó la alegría de poder realizar por cuarta ocasión este evento, el cual ha servido para la formación personal y profesional de los estudiantes.
Conferencias Magistrales
El primer día, estuvieron presentes Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla con la conferencia Gastronomía mexicana y tesoro de la identidad; Natalia Granados con Rescate de Centros Históricos; Salvador Fernández ofreció la conferencia Fotografía Gastronómica y Jakub Zurek concluyó el ciclo de conferencias con la ponencia Proyecto de Vida. Al mismo tiempo, se llevó a cabo el concurso de paella, donde el primer lugar lo obtuvieron estudiantes del campus Puebla.
La pláticas más enriquecedora fue Gastronomía mexicana y tesoro de la identidad, donde Yuri de Gortari aseguró que la comida tiene un alto significado para la cultura e historia de un pueblo. En el caso de la comida mexicana, se puede observar la combinación de la cultura prehispánica con otros países.
Por su parte, Edmundo habló sobre la historia de México, su cultura, educación y la riqueza de la gastronomía, la cual ha sido exportada a Europa para su degustación, como es el cacao y el maíz.
Talleres
Durante la mañana del jueves, los jóvenes pudieron asistir a uno de los 9 talleres que se impartieron dentro y fuera de la institución.
- Cata de cervezas
- Nixtamalización
- Arte latte
- Cata de vinos
- Chocolatería
- Escultura de Hielo
- Decoración tipo espejo
- Elaboración de rompope
- Elaboración de pasta
Para finalizar el día, los asistentes realizaron una visita al centro histórico y recorrieron las calles de la ciudad en el autobus turístico “Turibus”.
{loadposition euh}
Producto local e innovación
El último día, los alumnos recibieron las conferencias “Productos Locales y Maridaje”, por parte de los hermanos Nates, dueños del proyecto Maizal, el cual busca redescubrir la cocina a base de productos sustentables inspirados en la naturaleza, logrando crear sensación placentera con la selección adecuada de bebida. Los hermanos invitaron a los asistentes a trabajar y esforzarse para poder hacer realidad sus sueños.
El Chef César Chávez, habló sobre la Cocina Tecno-emocinal, un movimiento que empezó en los años 90, cuyo objetivo es que los cocineros asuman el riesgo en la comida, prestando atención a los 5 sentidos para lograr crear experiencias en los comensales.
Para cerrar las conferencias del evento, el Chef Fernando Malpica ofreció la plática “Turín, alta repostería” donde invitó a los estudiantes a pensar de manera innovadora. Tras concluir la ponencia, el Chef Alejandro Roque fue el encargado de cerrar el evento y agradecer a los asistentes por su participación.