Estudia la Licenciatura en Gastronomía
Estudia la licenciatura en Gastronomía y lleva tu pasión por la cocina a un nivel profesional. Nuestro programa de estudios te brindará los conocimientos y habilidades teórico-prácticas en el arte y las ciencias culinarias, para diseñar y producir alimentos y bebidas de alta calidad. Además, desarrollarás conocimientos de administración de negocios gastronómicos que te serán útiles para desempeñarte en puestos de alta gerencia o emprender tu propio negocio
Lic en Gastronomía
Perfil de egreso
Como egresado de la Licenciatura en Gastronomía obtendrás las competencias y habilidades necesarias para:
- Dirigir y desarrollar negocios de alimentos y bebidas.
- Establecer programas de control de almacenaje y manejo adecuado de alimentos.
- Diseñar e implementar proyectos de innovación empresarial en el sector restaurantero y de bebidas.
- Crear nuevas experiencias gastronómicas de alta cocina con base en las tendencias culinarias nacionales e internacionales.
- Dominar diversas técnicas gastronómicas.
- Evaluar planes de negocios de la industria culinaria.
Modalidad Presencial:
Plan de estudio de la Licenciatura
Modalidad Mixta:
Profesionaliza tus conocimientos de gastronomía en un programa flexible que se adapta a tus necesidades y vive una experiencia de aprendizaje única que combina los beneficios de la educación en línea con la práctica presencial en aulas, laboratorios y cocinas. En esta modalidad podrás diseñar tu propia forma de estudio, tomando clases 100% en línea impartidas por docentes expertos en una plataforma especializada de vanguardia, con la opción de complementar tu aprendizaje asistiendo a clases prácticas en tu campus IEU.
Sin pretextos ni límites, elige cómo quieres estudiar:
100% En línea:
Estudia desde donde estés, tomando clases prácticas en streaming.
Semipresencial
Asiste a tu campus IEU para complementar tus estudios con clases prácticas.
*Consulta con tu asesor académico la modalidad que mejor se ajusta a tus necesidades.
R.V.O.E. SEP-FEDERAL
20221017 de 07/09/2022
R.V.O.E. SEP-FEDERAL
20221315 de 12/10/2022
R.V.O.E. SEP-FEDERAL
20221318 de 28/09/2020
PRIMER CUATRIMESTRE
- Matemáticas básicas
- Formación en valores
- Historia y teoría de la gastronomía
- Administración de productos lácteos y vegetales
- Técnicas básicas culinarias I
- Panadería I
- Limpieza y desinfección
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- Contabilidad general
- Teoría de la administración
- Manejo higiénico de alimentos
- Inglés I
- Administración de productos cárnicos
- Técnicas básicas culinarias II
- Panadería II
TERCER CUATRIMESTRE
- Costos de alimentos y bebidas I
- Administración de restaurantes y bares
- Informática
- Inglés II
- Administración de productos del mar y aves
- Bases de repostería
- Fundamentos epistemológicos de la investigación científica
CUARTO CUATRIMESTRE
- Costos de alimentos y bebidas ii
- Administración de recursos humanos
- Planeación de menús
- Inglés III
- Fundamentos de comedor y bar
- Repostería intermedia
- Licores y coctelería
QUINTO CUATRIMESTRE
- Administración de eventos y banquetes
- Inglés IV
- Geografía turística de México
- Química y conservación de alimentos
- Enología I
- Confitería
- Bases de la cocina fría
SEXTO CUATRIMESTRE
- Francés I
- Patrimonio cultural de México
- Cocina mexicana I
- Enología II
- Cocina italiana
- Repostería fina
- Nutrición
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
- Dirección de establecimientos de alimentos y bebidas
- Francés II
- Cocina nutricional
- Cocina mexicana II
- Cocina vegetariana
- Cocina española
- Formulación y evaluación de proyectos
OCTAVO CUATRIMESTRE
- Seminario de investigación I
- Francés III
- Ética y práctica profesional
- Cocina francesa
- Técnicas de tallado y decoración
- Cocina vanguardista
- Financiamiento de proyectos productivos
NOVENO CUATRIMESTRE
- Control de calidad
- Seminario de investigación II
- Francés IV
- Cocina de medio oriente
- Cocina oriental
- Taller de creatividad culinaria
- Proyecto emprendedor
PLAN DE ESTUDIOS
Plantel Puebla
R.V.O.E. SEP-FEDERAL
20233297 de 23/11/2023
- Introducción a la Gastronomía
- Seguridad Alimentaria, Higiene y Desinfección de la Cocina
- Técnicas Básicas Culinarias I
- Administración de Productos Lácteos y Vegetales
- Panadería I
- Pensamiento Crítico y Creativo
- Contabilidad General
- Técnicas Básicas Culinarias II
- Tecnología y gestión de la Información
- Administración Moderna
- Panadería II
- Taller de habilidades Comunicacionales
- Administración de Restaurantes y Bares
- Costos de Alimentos y bebidas
- Repostería Básica
- Administración de aves mariscos y cárnicos
- Cafetería y Desayunos
- Toma de Daciones para la Mejora Continua
- Cocina Prehispánica y Tradicional
- Inglés I
- Repostería Intermedia
- Bases de Cocina Fría
- Repostería Avanzada
- Taller de Inteligencia Emocional
- Fundamentos de Comedor y Bar
- Inglés II
- Planeación de Menús
- Cocina Regional Mexicana
- Ética para el Desarrollo Profesional
- Química y Conservación de Alimentos
- Cocina de Medio Oriente
- Confitería
- Inglés III
- Administración de Eventos y Banquetes
- Cocina Francesa
- Técnicas de Tallado y Decoración
- Alimentación, Nutrición y Salud
- Cocina Asiática
- Inglés IV
- Cocina Española
- Cocina Nutricional
- Implementación de Plan de Negocios
- Cocina Italiana
- Control de calidad
- Proyecto de Intervención I
- Cocina Modernista y Creatividad Culinaria
- Patrimonio Turístico y Gastronómico de México
- Proyecto de Intervención II
- Enología
*Al ser un plan de estudios flexible, el orden de las materias pueden variar. Algunas de las materias del programa deberás cursarlas en línea.
Encuentra la mejor opción para especializar tus conocimientos
Ahora que decidiste cursar tu Licenciatura, elige la opción que mejor se adapte a tus objetivos:
Programa | Similitudes | Diferencias |
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Conocimientos sobre la administración y operación de establecimientos de alimentos y bebidas.
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No se enfoca en la preparación de alimentos y bebidas. -Considera todas las actividades y áreas de la industria de la hospitalidad. |
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Conocimientos sobre la administración y operación de establecimientos de alimentos y bebidas.
|
- No se enfoca en la preparación de alimentos y bebidas. -Considera todas las actividades y áreas del campo turístico. |
- Frederick Winslow
Fundador de la administración científica, también es considerado como el padre de la administración, al ser el primero en escribir una publicación al respecto. A través de métodos científicos, logró incrementar la productividad en los centros de trabajo.
- Mary Parker Follet
Evaluó la forma en que los encargados de las organizaciones se preocupaban por resolver los problemas en sus empresas, lo que le permitió desarrollar su teoría de enfoque de colaboración.
- Elton Mayo
Impulsó las ideas de tomar en cuenta al recurso humano en la productividad de las organizaciones. Es por ello que a sus ideas también se les considera parte de la escuela de las relaciones humanas.
- Chester Bernard
Forma parte de los exponentes de la teoría conductista de la administración. Afirmaba que los directivos deben tener ciertas características a fin de que los miembros de la organización puedan aceptar las órdenes que estos dan.
- Douglas Mcgregor
Figura en el área administrativa, escribió el libro “El comportamiento humano en las empresas'', en el cual expone la necesidad de que las organizaciones tomen en cuenta las necesidades del trabajador.
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El enfoque multidisciplinario de nuestro programa de estudios te permitirá ejercer una gran variedad de funciones en la industria culinaria y de hospitalidad en México y el extranjero.
Algunos de los perfiles con mayor demanda laboral son:
- Chef ejecutivo.
- Chef especializado (saucier, grillardin, patissier, entre otros).
- Gerente de restaurante.
- Investigador gastronómico.
- Crítico gastronómico.
- Consultor o capacitador de restaurantes y empresas gastronómicas.
- Inspector en materia de higiene, sanidad y pureza de los alimentos.
- Supervisor de servicios de alimentos y bebidas en establecimientos.
Beneficios de estudiar la carrera de Gastronomía
De acuerdo con cifras del Observatorio Laboral del Servicio Nacional de Empleo y el motor de búsqueda de empleos Indeed, el salario promedio de un chef en México es de hasta 92% mayor que el salario promedio nacional, mientras que un chef internacional podría al menos duplicar este ingreso. Por ello, al estudiar Gastronomía tendrás mayor seguridad en el éxito de tu futuro profesional. Nuestro programa de estudios está acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística (CONAET), único organismo acreditador de la educación gastronómica en México, avalado por el Consejo Nacional para la Acreditación de la Educación Superior (COPAES).
Estudia la licenciatura en gastronomía
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