La gastronomía es un tipo de lenguaje universal que le permite a los chefs explotar su creatividad, con el fin de crear experiencias para el paladar, olfato y vista de los comensales.
Es un arte culinario que va más allá de la cocina y la preparación de alimentos, pues requiere de profesionistas de la Licenciatura en Gastronomía que:
- Conozcan la química de alimentos y bebidas
Apliquen las normas de higiene y manejo de alimentos y bebidas
Administren a su personal, los insumos y el lugar donde labora
Tengan conocimientos sobre nutrición
Razones para estudiar la Licenciatura en Gastronomía
Si aún no sabes que estudiar, pero te interesa el área de servicio, de alimentos y bebidas, aquí te damos 4 razones para estudiar la Licenciatura en Gastronomía:
Formación integral
Al estudiar Gastronomía aprendes a preparar diferentes estilos de comida en las que utilizarás técnicas para darles el sabor deseado, cuidando la presentación y estética del emplatado; conocerás sobre los diferentes tipos de bebidas que existen y entenderás la importancia de un adecuado maridaje entre alimentos y bebidas. Si disfrutas de los alimentos dulces, puedes especializarte en el área de panadería y repostería.
Dentro de la formación conocerás las reglas de etiqueta, los diferentes tipos de servicio que puedes brindar, la importancia de vincular la gastronomía con el turismo y las nociones básicas de negocios para emprender.
Experiencia internacional
Durante la licenciatura aprenderás a cocinar diferentes tipos de platillos nacionales e internacionales, de los que conocerás sus orígenes y las culturas en donde que fueron creados. Al ser la gastronomía un tipo de lenguaje universal, podrás laborar en cualquier parte del mundo.
Conciencia social y ecológica
Cuidar del medio ambiente es un requisito indispensable en cualquier tipo de profesión, al estudiar la Licenciatura en Gastronomía aprenderás a aprovechar al 100% los insumos, utilizándolos en diferentes platillos.
Uno de los tipos de cocina que podrás practicar es la cocina sostenible, donde los chefs y restaurantes apoyan la agricultura y ganadería local creando un comercio justo y fomentando el consumo local.
Amplio campo laboral
Al estudiar Gastronomía no solo podrás laborar en cualquier parte del mundo, también tendrás la oportunidad de trabajar en diferentes sectores, esto gracias la multidisciplinariedad que tiene la profesión:
- Restaurantes
- Hoteles
- Cruceros
- Organismos culturales
- Medios de Comunicación
- Instituciones de investigación
Los ingredientes necesarios para llegar a ser un chef de alta cocina son:
¿Por qué estudiar la Licenciatura en Gastronomía en Universidad IEU?
- Podrás elegir estudiar la Licenciatura en Gastronomía en el plantel Puebla, Villahermosa o Veracruz
- Comenzarás a practicar en cocinas desde el primer cuatrimestre.
- Universidad IEU te proporciona los insumos que necesitarás para las prácticas.
- Contarás con laboratorio de enología y cocinas de panadería, comida caliente y mixta.
- Pondrás a prueba tus conocimientos en concursos internos y externos.
- Podrás adquirir experiencia con prácticas profesionales desde el 4° cuatrimestre.
Para conocer el plan de estudios, costos y becas dale clic aquí y un asesor te atenderá.